Место на земле, где Ной посадил первую лозу

Вэтом месте главное — двигаться осторожно. В карстовой пыли под ногами остаются отчетливые следы, обувь быстро становится серо-белой. Вокруг — разного размера кувшины. Некоторые появились еще до того момента, когда глину научились обжигать. Их просто вылепили руками. В одном из огромных кувшинов нашли кости двух девочек — когда‑то их принесли в жертву. В другом находка «посвежее» — кожаные туфли возрастом 3500 лет. Мы находимся в пещере под названием Арени-2. Ее сокровища открылись людям совсем недавно. Считается, что это самая старая винодельня на планете. 6200 лет назад Ной причалил свой ковчег в этих местах и первое, что сделал, когда сошла вода, посадил лозу.

При всем при том Армения для россиян — страна, связанная исключительно с производством коньяка. Армения — коньяк, Грузия — вино. Такое деление действительно было принято при СССР. И республика, у которой древнейшие традиции виноделия, до последнего времени почти не производила этот прекрасный напиток. Наш же человек скорее знал о гранатовом, чем о классическом виноградном вине из этой солнечной республики.

«Лет десять назад ситуация довольно резко стала меняться, — комментирует Артур Саркисян, автор «Гида по винам Армении 2016‑2017». — Из-за границы понемногу возвращаются разбогатевшие там люди. Они ставят винодельни, приглашают технологов со всего мира, и профессионалам уже действительно есть что обсуждать, появилось много прекрасных вин». Что самое важное — армяне очень трепетно относятся к местным сортам винограда, культивируют их. Вина отсюда сейчас поставляются и в Россию, и в Америку, и в Канаду.

Арени, Воскеат, Кангун — от одних только названий сортов винограда во рту начинает немного вязать. Хотя за красотой названий, этикеток, купажа стоит неимоверный труд. Наверное, здешняя земля одна из самых сложных для сельскохозяйственной обработки. Камни вырастают тут буквально из земли, их надо каждый год удалять. Сотрудник крупнейшего винодельческого хозяйства «Карас» (так, кстати, называются классические армянские кувшины для производства и хранения вина), показывая на бескрайние виноградники, рассказал, что только на уборку камней ушло три года. И такое мы слышали практически везде.

Но обычного туриста это не касается. Ему покажут красивую и вкусную картинку. В Армении сейчас мода на вина. Особенно, кстати, на розовые. В Ереване едва ли не каждый месяц открываются энотеки (например, IN VINO EVN, в которой хозяин не только собрал отличную коллекцию, но и сам производит неплохие вина), кафе с акцентом на хорошие вина, расширяются винные карты ресторанов. В сочетании с отличной местной кухней это вполне серьезный повод полететь в дружественную нам республику.

Если вам мало столичных винно-кулинарных троп, можно отправиться прямо на винодельни, благо расстояния тут по сравнению с российскими невелики. На винодельнях вы можете попробовать вино прямо из бочки или караса (например, в Hin Areni или Voskevaz), а кухня там везде не хуже, чем у любого звездного ресторана. Винзавод Armenian wine, расположенный неподалеку от Еревана, начал проводить экскурсии, знакомить с производством. Именно здесь я впервые в жизни увидел в одном месте 1000 бочек коньяка!

И наконец о качестве вин. Я впервые оказался в компании профессиональных дегустаторов в смешанной российско-польской компании. За эти три дня мы попробовали порядка сотни разных вин в 10‑12 хозяйствах. В подавляющем большинстве случаев это была отличная продукция. И что отрадно для туриста — относительно недорогая (350‑500 рублей в магазине). В это поверить сложно, поскольку, как мы уже говорили, Армения долгие годы совершенно не ассоциировалась с вином. Те, кто хорошо ее знал раньше, сейчас с трудом могут припомнить хотя бы названия двух приличных вин. А их там теперь — десятки.